内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 综合信息 > 领导讲话
领导讲话
呼伦同志在全区民政系统全面从严治党“两个责任”推进会上的讲话
发布时间:2017-04-07   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    

  2016年,驻厅纪检组认真贯彻自治区党委和纪委决策部署,聚集主业主责,加强监督执纪问责,把纪律挺在前面,切实深化“三转”,协助和推动厅党组落实全面从严治党主体责任,工作取得一定进展。一会儿,邓厅长将安排部署2017年全面从严治党工作,请同志们认真贯彻、抓好落实。下面我就落实全面从严治党监督责任讲几点意见。 

  一、认清新形势,以全面从严治党新决策新要求新部署引领派驻监督工作 

  (一)提高思想认识,严肃党内政治生活,落实管党治党政治责任 

  元月11日至12日,自治区十届纪委召开第二次全体会议。会议认真学习领会习近平同志在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,自治区党委李纪恒书记作了重要讲话,自治区纪委刘奇凡书记作了纪委工作报告,对全区贯彻落实中央纪委七次全会精神、深入推进我区党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。按照全会要求,我们一定要自觉肩负起管党治党的政治责任和历史使命,切实把思想和行动统一到习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,推动全面从严治党不断向纵深发展。 

  首先,要深刻理解党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出的战略部署,把讲政治放在首位,严肃党内政治生活。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但是,管党治党宽松软问题尚未根本改变,全面从严治党仍然任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度绝不减弱,零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。在这次全国“两会”开幕前夕,十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山等省部级高官涉嫌严重违纪,接受组织审查,释放出全面从严治党越来越严的信号。我们要深刻理解中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的新判断,准确把握全会提出的新要求、新任务,把稳政治方向,提高政治觉悟,从聚焦党内政治生活、净化政治生态起推进全面从严治党。新形势下党内政治生活准则从12个方面对党员干部提出了有针对性的规范,条条都是政治要求,为严肃党内政治生活提供了重要遵循。民政系统各级党员领导干部必须把讲政治放在首位,明白自己无论从事哪一项具体工作,都是受党指派、为党工作,都要在党言党、讲政治顾大局,结合实际落实党的路线方针政策。各级党组织必须强化担当、动真碰硬,担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,按照党章规定、党内政治生活准则办事,任何时候都要坚决做到“四个服从”,确保准则各项要求落到实处。 

  其次,要坚持“四个统一”原则,强化纪律建设、作风建设和责任追究,把管党治党责任落到实处。自治区纪委十届二次全会部署了八项重点工作任务,李纪恒书记提出了推动全面从严治党向纵深发展的四项重点要求,强调要“坚持高标准和守底线相统一,抓惩治和抓责任相统一,查找问题和深化改革相统一,选人用人和严格管理相统一”的“四统一”原则,加强和改进党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息整治“四风”,保持惩治腐败高压态势,健全完善反腐败体制机制,强化责任追究,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡同志提出了“严格执行监督执纪工作规则,以高压态势惩治腐败,以较真精神抓早抓小,以务实行动维护好党内政治生态”的具体要求。李纪恒书记和刘奇凡书记的重要指示对我们推进全面从严治党提出了更高、更严的要求。2017年全国民政工作会议指出,“民政工作还存在全面从严治党不力”的问题。311日,自治区党委常委、纪委刘奇凡书记在全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署大会上指出了民政领域存在的一些问题,比如骗取救济款、冒领救灾资金、基层吃拿卡要等现象。特别是从实际情况来看,目前民政领域党风廉政建设形势仍然不容乐观,与党中央、自治区党委政府的要求和群众期盼还有一定差距。仅2016年,各级纪检部门通报民政领域违规违纪问题917人次。就在201729日,内蒙古纪检监察网通报了包头市民政局工作人员违纪问题。相信很多同志听说过这个事情。20161028日,包头市民政局和老龄办的工作人员在工作日午间参与聚餐饮酒活动,其中一名干部醉驾非法机动车肇事致两名环卫工人死亡。包头市纪委依纪对涉事的6名工作人员进行严肃处理,对市民政局和老龄办有关领导落实主体责任不力进行追责,同时严肃批评市民政局党组和派驻市民政局纪检组并责令其分别向市委、市纪委作书面检查。这些例子表明民政领域侵害群众利益的腐败问题还很突出,民政部门一些同志落实主体责任还不到位。严峻的形势要求我们一定要准确把握自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会的新要求、新任务,学思践悟、融会贯通,切实把思想行动统一到自治区党委、纪委的决策部署上来,把稳政治方向,增强政治觉悟,强化纪律建设、作风建设,强化责任追究,在推动民政领域全面从严治党向纵深发展中坚守职责、深化担当。 

  (二)找准职责定位,把握监督脉络,奋力做好派驻监督工作 

     《中国共产党党内监督条例》为全面从严治党提供了新的制度利器。纪委作为党内监督专责机关,是管党治党重要力量,派驻监督是党内监督的重要制度安排。要在党内监督中找准职责定位,把握好以下三个重点,做好派驻监督工作: 

  首先,履行专责监督职能,加强全面监督。《党内监督条例》明确规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任。在党内监督体系中,党委(党组)监督是第一位的,是全面监督。《条例》还规定,纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。修订后的《条例》,把纪委是党内监督的“专门机关”改为“专责机关”,这个“责”就是履行监督职责、强化监督执纪问责,体现的是权力与责任相统一,凸显的是政治责任和使命担当。全面监督与专责监督,两者既相互联系又相互区别。党内监督是全党的任务,主体责任在各级民政厅党组,党组主体责任是总责、是全面责任;纪委专责监督,纪检组监督责任是一个方面的责任。两者既相互依存又相互促进。党组全面监督是前提,纪检组专责监督是保障。既不能越俎代庖,以纪检组专责监督干扰党组的领导,也不能缺位失责,以党组全面监督抵触纪检组专责监督。加强党内监督要把全面监督与专责监督统一起来,要做到在思想认识上“同心同德”、在落实从严治党责任上“同频共振”、在推动党风廉政建设上“同向发力”。 

  其次,深入学习民政业务,聚焦纪律监督。党章赋予纪委的职责,归结起来就是监督执纪问责。纪委监督本质上是纪律监督、政治监督,不是业务监督。纪检组要突出政治属性,紧盯被监督单位是否坚持了党的领导,切实发挥了党的领导核心作用。要坚持挺纪在前,加强对“六大纪律”贯彻执行情况的监督,把政治纪律和政治规矩执行情况摆在首位。要富有成效地开展监督,不出现监督的缺位,就一定要深入了解民政业务工作,尤其要学习掌握中央、自治区民政方针政策。不仅要学习、了解民政业务工作,还要深入了解民政部门的历史文化、行业特点,把握党风廉政建设的整体状况,分析腐败发生的规律特点和深层次原因,提高发现问题的能力。同时,要按照中央纪委和自治区纪委的部署要求,根据民政工作不同时期的重点任务,有针对性地开展监督执纪问责。 

  再次,盯住关键少数,面向民政行业全体党员干部。领导干部是党和国家事业发展的骨干和中坚力量,是“关键少数”。习近平总书记强调要抓住“关键少数”,牢牢牵住了严明党的纪律和规矩的“牛鼻子”。“关键少数”首先是各级民政部门领导班子成员,其次是处级、科级干部。“关键少数”的“关键作用”,一是“关键少数”要守住纪律底线,以身作则,发挥“头雁”作用,做好表率;二是“关键少数”要把自己摆进去,自觉接受重点监督;三是要坚持严字当头,有的放矢,盯住“关键少数”。全面从严治党,既要突出关键少数,又要面向全体党员。在纪律监督中既要抓重点管“关键少数”,也要管全体党员,夯实党的执政基础。要加强监督检查,严肃执纪,对各级民政机关和直属单位党员违反“六大纪律”,特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的行为,严肃处理。坚持惩前毖后、治病救人,运用好“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,对有苗头性、倾向性问题的党员早提醒、早处置。 

  二、找准切入点,盯要害、打“七寸”,用担当诠释忠诚,切实发挥监督探头作用 

      2017年,驻厅纪检组将全面落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会及自治区第十次党代会、自治区纪委十届二次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察内蒙古重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,弛而不息纠治“四风”,严格执行监督执纪工作规则,推动全面从严治党在厅系统向纵深发展。 

  (一)严肃党内政治生活,强化党内监督,严把选人用人关。加强对党内政治生活若干准则和党内监督条例贯彻执行情况和党内政治生活制度落实情况的监督检查。对重大问题请示报告制度、党员权力保障制度、党的组织生活制度等党内政治生活制度落实情况开展重点监督检查。 

  加强对遵守党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查。检查党中央、国务院、自治区党委、政府关于民生和民政工作的决策部署落实情况,强化对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督。 

  加强对选人用人的监督,严把选人用人政治关和廉洁关。认真落实党中央关于“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,确保选对人、用好人。 

  (二)完善责任督导机制,严格追责问责,解决全面从严治党“两个责任”逐级递减问题。今年“两会”期间,民政部部长、党组书记黄树贤同志在接受媒体采访时谈到:“要坚定不移地贯彻全面从严治党的要求。要把党中央关于全面从严治党的各项部署落实到机关,尤其是强化党组书记、成员包括各个部门主要负责人的责任,真正做到把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,要坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败的斗争,尤其是要严肃查处各种违纪的问题,特别是腐败问题。”驻厅纪检组将严格落实自治区纪委有关要求,细化厅系统各级党组织落实主体责任的任务、措施、标准、时限,分析研究其落实“两个责任”方面存在的问题和不足,列出问题清单和整改意见,约谈相关领导干部,必要时约谈分管领导,推动厅系统把主体责任落到实处。 

  严格执行自治区党委贯彻问责条例实施办法。对出现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神和自治区28项配套规定不力,发生选人用人方面严重腐败问题,工作不作为乱作为、形式主义严重等突出问题,坚持“一案双查”制度,严肃问责。 

  (三)深入学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,深化监督方式转变,提高发现问题、处置问题能力。围绕行业廉政风险,建立巡察机制,将发现问题作为派驻监督工作的生命线。驻厅纪检组将结合民政部门行业特点,以自治区纪委相关规定为参照,制定巡察工作试行办法并组织实施。紧扣资金使用、项目管理、优抚安置、救灾款物、福彩公益金、低保认定、行政审批、行政执法等高风险点,确定巡察的重点部门、重点岗位和重要环节,深入开展政治巡察。 

  运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,把纪律和规矩挺在前面,切实提升党员干部纪律红线意识。针对民政干部队伍中的倾向性、苗头性问题,制定并落实纪检组廉政谈话制度,及时提出约谈名单,配合主要领导约谈被反映人,督促各级党组织负责人认真履行全面从严治党第一责任人职责,把落实第一种形态作为份内职责,及时约谈涉嫌轻微违纪问题的党员干部,做到监督常在、提醒常在、警示常在、严管常在、关心常在。 

  (四)严厉整治民政领域不正之风和腐败问题。在全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署大会上,自治区党委常委、纪委刘奇凡书记强调:“整治‘雁过拔毛’式腐败问题,各级党委(党组)要履行好主体责任,高度重视、精心组织,主要领导要履行好‘第一责任人’职责,亲自挂帅、狠抓落实。各级纪委(纪检组)要严肃查处政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题。”驻厅纪检组将紧紧围绕自治区第十次党代会目标任务,贯彻整治“雁过拔毛”式腐败问题工作要求,督促厅系统各级党组织担负起主体责任,加强民生监督,严查群众身边的腐败问题。 

  针对资金管理使用等方面存在的突出问题,重点整治贪污挪用、盘剥克扣、虚报冒领专项资金,超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等问题。落实自治区纪委要求,聚焦民政领域政策落实情况,紧盯重要岗位、关键环节,严查无中生有骗取、欺上瞒下套取、内外勾结贪占、独断专行强取、巧立名目索要、优亲厚友偏袒等群众身边的腐败。持续开展“拍苍蝇”专项行动,严肃查处民政领域侵害群众利益的突出问题,通报典型案例,释放严厉惩治“雁过拔毛”式腐败的强烈信号。 

  (五)聚焦隐形、变异的“四风”问题,强化日常监督检查,持之以恒抓细抓实作风建设。抓住重要节点,紧盯“关键少数”,严防“四风”问题回潮反弹。既紧盯无视中央八项规定精神和自治区28项配套规定、顶风违纪等老问题,又聚焦各种穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”等隐性变异的“四风”问题,及时查处,严肃通报,推动作风建设形成长效机制。 

  强化日常监督和专项检查,着力整治不敢担当、不愿负责、作风拖沓、效率低下等不作为、慢作为问题,用落地的制度管住不落地的人,用较真的监督管住不较真的人。 

  同志们,习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让我们牢固树立“四个意识”,树立和贯彻“民政为民、民政爱民”理念,始终恪守为民之责、深怀爱民之心,进一步提高政治站位、纠正政治偏差,攻坚克难、背水一战,深入落实管党治党政治责任和党中央、国务院关于民生民政工作的决策部署,不断推动全区民政系统全面从严治党走向严紧硬,不断推动民政事业持续健康发展,切实在全区全面建成小康社会进程中发挥更大作用。 

    

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司