内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 综合办公 > 综合办公工作动态
综合办公工作动态
政府新闻办召开新闻发布会 解读《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》
发布时间:2017-11-24   浏览次数:次   来源:办公室一   字号:[    

  

    2017年11月24日,内蒙古自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,内蒙古自治区民政厅副厅长、新闻发言人冯呼和就《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》出台及工作开展情况进行了新闻发布。

  冯呼和副厅长指出,《实施意见》着眼于落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,明确了推进改革的指导思想和基本原则,提出了健全统筹协调机制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力四方面的改革任务举措,从强化法制保障、加大投入力度、强化组织实施三个方面提出落实要求,为深入推进防灾减灾救灾体制机制改革提供了行动指南,对促进全区防灾减灾救灾工作再上新台阶具有重要意义。

  《实施意见》共分6个部分,主要内容包括:总体要求、健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力,同时,结合自治区实际提出了细化实化具体化的措施。

  在制度机制建设方面,提出“将救灾物资储备体系建设纳入各级国民经济和社会发展总体规划,理顺管理体制,健全政府主导、分级负责、地方为主、上下联动、协调有序、运转高效的救灾物资储备管理体制和运行机制”、“健全民政、发展改革、交通运输、铁路、民航等部门以及军地共同参与的救灾物资紧急调运应急联动机制,完善跨区域救灾物资援助机制”、“建立区域性自然灾害保险制度”等。

  在加强基层工作方面,提出要“推进基层灾害信息员队伍建设,嘎查村民委员会、社区居民委员会和企事业单位普遍设立灾害信息员”、“自治区、盟市、旗县(市、区)政府要建立健全自然灾害救助应急指挥技术支撑系统”等。

  在工作保障方面,提出要“建立救灾物资储备资金长效保障机制,将救灾物资采购及管理经费纳入财政预算”,明确“按照救灾资金分级负担原则,制定与经济社会发展水平相适应的救灾补助标准。将自然灾害救助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算”等。

  发布会上,冯呼和副厅长和救灾处于睿副处长分别回答了记者提问,详细介绍了十九大报告和习近平总书记对防灾减灾救灾工作的要求、我区防灾减灾救灾工作情况、推动《实施意见》落实相关保障措施等内容。

  来自新华社、人民网、中央人民广播电台、经济日报、中国新闻社、内蒙古日报、内蒙古广播电视台等中央驻区和自治区媒体记者到会采访,自治区民政厅办公室和救灾处相关人员参加发布会。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司