内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会事务 > 社会事务工作动态
社会事务工作动态
“文明祭扫”倡议书
发布时间:2018-03-29   浏览次数:次   来源:admin_gjw   字号:[    

全区各族各界群众:

中华民族传统节日—清明节即将来临,人们都会怀着一份浓浓的思念之情,以各种方式缅怀先辈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。为贯彻绿色发展理念,推动移风易俗,在全社会形成文明祭扫新风尚,于此,我们发出如下倡议:

一、转变思想观念,倡导文明祭扫新风尚。发扬中华民族优良传统,破除祭扫陈规陋习。崇尚科学文明祭扫。广大党员特别是领导干部、共青团员要以身作则,率先垂范,用实际行动影响和带动身边的群众,争做低碳文明祭扫的倡导者和传播者。各地街道、社区、乡村要借助红白理事会等基层群众性自治组织,建立必要的宣传、监督、管理机制,助推全社会形成破除陈规陋习、倡导文明祭扫的良好风气。

  二、强化环保意识,推行文明祭扫新方式。人人自觉树立文明、环保意识,坚持人与自然的和谐共生,遵守社会公德,用低碳、自然的方式表达传统的祭奠习俗。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、居家祭扫、社区公祭、集体共祭、错峰祭扫等文明祭扫活动,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、宣读一篇祭文等具有时代特点的方式寄托哀思。召开家庭追思会,以回忆先人抚育之恩的方式感召后辈,传承文明家风,将祭拜先人的传统习俗用更加环保、健康、低碳、文明的方式进行表达,从注重实地实物祭扫逐步转移到以精神传承为主的方式上来。

三、推动移风易俗,培育文明节俭好风气。改变薄养厚葬不良习俗,摒弃奢侈浪费丧葬之风,与时俱进以节俭的方式追思先贤、孝亲感恩、寄托哀思。将纪念逝者与弘扬优良家教家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体,积极推广树葬、花葬、草坪葬,不留坟、不建墓,节约土地,保护环境,不搞封建迷信祭祀活动。

四、杜绝安全隐患,维护绿色环保大环境。增强安全意识,严格遵守定点祭扫等有关防火规定。不违规用火,做到不在山头、林地、草场、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮,不在广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,杜绝各类安全隐患,共同维护绿色生态环境,营造平安、环保、文明、和谐的节日祭扫氛围。

全区各族各界朋友们,让我们迅速行动起来,从现在做起,移风易俗,低碳祭扫,共建文明、和谐、幸福的美好家园!

 

 

内蒙古自治区文明办    内蒙古自治区民政厅

2018326

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司