内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会救助 > 社会救助工作动态
社会救助工作动态
民政厅召开全区最低生活保障工作规范管理现场推进会
发布时间:2018-08-10   浏览次数:次   来源:社会救助处   字号:[    
     8月8日,民政厅在赤峰市巴林左旗召开全区最低生活保障工作规范管理现场推进会。民政厅党组成员、副厅长冯呼和出席会议并讲话。

  冯呼和指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全区社会救助工作发展和农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作极为重要的一年。半年来,全区各级民政部门社会救助战线工作人员在当地党委、政府坚强领导下,全力以赴抓好党中央、国务院各项决策部署和自治区党委、政府各项工作安排的贯彻落实,不断完善社会救助政策,健全工作机制,强化规范管理,狠抓对象精准认定和工作落实,农村牧区低保制度和扶贫开发政策衔接进一步加强,低保工作标准化建设和规范管理水平显著提高,特困人员救助供养工作有序推进,临时救助和医疗救助扎实开展,家庭经济状况核对机制日趋完善,绩效评价作用得到有效发挥,全区社会救助工作取得明显成效。

  冯呼和要求,全区各级民政部门要高标准、高质量推动社会救助重点工作。要将兜底脱贫放在当前各项工作的首要位置,找准农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接的结合点和切入点,全力推进农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作,及时将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村牧区低保范围,发挥好低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用;扎实开展低保规范管理工作,进一步提高低保家庭中未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难群体的补助水平,强力推进低保综合认定指标区域统筹,深入开展农村牧区低保专项治理和低保规范管理提升年活动,加强社会救助信息化建设。要推动特困人员救助供养政策落实,继续抓好医疗救助和临时救助,完善家庭经济状况核对机制建设,加快推进政府购买社会救助服务工作,切实编密织牢困难群众基本生活保障安全网。

  冯呼和强调,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的发展思想,指出人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的十九大庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。习近平总书记在考察内蒙古时强调指出,“只要有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。李纪恒书记多次强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是我们党向国外作出的庄严承诺,是一场没有退路、只能打好打赢的硬仗。低保制度是保障困难群众基本生活的基础性制度安排,在打赢脱贫攻坚战中发挥着重要兜底保障作用。全区各级民政部门要站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大“以人民为中心的发展思想”的角度认识做好社会救助工作的重要性;要站在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的高度认识我区推进农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接的重要性。同时,要充分认识当前我区社会救助工作标准化规范化取得的成效,坚定做好社会救助工作的信心,认真落实各项政策,严格执行工作程序,确保各项工作经得起检验,不辜负党和人民的期待。

  与会代表实地观摩了巴林左旗低保对象认定专题片,听取了巴林左旗低保对象标准化认定和管理工作经验介绍,实地观摩了鹿山社区的智慧救助便民服务,柴达木村如何协助开展低保精准认定及两项制度衔接的精品模式,林东镇党委政府敢于担当的精神和强力推进低保认定的典型做法。

  赤峰市人民政府和巴林左旗旗委、政府相关负责人,自治区财政厅和自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组相关人员,各盟市民政局分管局长,社会救助科科长,部分旗县民政局局长参加了会议。

  巴林左旗通过建立标准化核算办法和工作程序,搭建标准化工作平台,实施标准化低保综合认定,推行标准化档案管理,实现低保审核审批全过程的标准化,有效提升了群众和社会的认可度和满意度。巴林左旗这一做法被评为全国“2017年度社会救助领域十大优秀创新案例”。今年6月,这一做法通过了ISO9001质量管理体系认证,成为我国低保对象认定和管理工作中首家通过ISO9001认证的单位。



转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司