内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会救助 > 社会救助工作动态
社会救助工作动态
内蒙古自治区民政厅召开全区民政系统精准脱贫与兜底保障两项制度衔接座谈会
发布时间:2018-06-07   浏览次数:次   来源:社会救助处   字号:[    
   为深入学习习近平总书记精准脱贫思想,交流精准脱贫与兜底保障两项制度衔接工作经验,做好精准脱贫与兜底保障两项制度衔接,全面落实脱贫攻坚民政工作职责,5月28日上午,内蒙古自治区民政厅在呼和浩特市召开全区民政系统精准脱贫与兜底保障两项制度衔接座谈会。

  会上,民政厅党组书记、厅长邓月楼同志就做好精准脱贫与兜底保障两项制度衔接工作作了讲话。盟市、深度贫困旗县(市、区)就如何做好民政系统精准脱贫与兜底保障两项制度有效衔接进行经验交流。

  邓月楼厅长在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,上升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度。打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。在脱贫攻坚问题上,习近平总书记不仅亲自谋划推动,而且亲自出征,既是总设计师、总指挥员,也是战斗者、建设者,在实践中形成了习近平精准扶贫思想,又在实践检验中逐步发展完善。习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想体现了深厚的为民情怀和领导脱贫攻坚的高度政治责任感和历史担当,是精准扶贫精准脱贫基本方略的重大理论阐述,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的根本遵循。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是我们党向国内外作出的庄严承诺,是一场没有退路、只能打好打赢的硬仗。全区各级民政部门要深入学习领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想,进一步增强落实脱贫攻坚民政工作职责的责任感和使命感,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,贯彻落实自治区党委十届六次全会和脱贫攻坚推进会精神,把思想和行动统一到习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想上来,统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,把做好贫困地区民政领域脱贫攻坚工作,助推贫困地区脱贫攻坚工作作为民政系统的一项重要政治任务,摆上重要位置,增强责任担当,找准切入点和结合点,主动担当作为,认真履职尽责,确保取得实实在在的成效。

  邓月楼厅长强调,全区各级民政部门要强化责任意识,突出工作重点,多措并举推进民政领域脱贫攻坚工作。要加强农村牧区低保制度与扶贫开发政策有效衔接,切实做到聚焦聚焦再聚焦,精准精准再精准,落实落实再落实,确保把符合农村牧区最低生活保障条件的建档立卡贫困人口纳入兜底保障政策范围,使其基本生活有保障。

  一要做到政策衔接。要把符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保保障范围,坚决杜绝搞平衡“二选一”。首先,要把丧失劳动能力的建档立卡贫困人口全部纳入低保。对于按户认定符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入保障范围;对于按户认定不符合条件的,经丧失劳动能力的建档立卡贫困人口本人申请,按照单人户纳入保障范围,实现兜底保障脱贫。其次,要对部分丧失劳动能力的建档立卡贫困户,认真研究衔接政策,可适当增加对因病因残因学发生的刚性支出的扣除额度,最大限度的将符合低保条件的部分丧失劳动能力建档立卡贫困户纳入低保。此外,对有劳动能力的建档立卡贫困人口,凡符合低保条件的确保全部纳入低保保障范围。二要做到对象认定衔接。通过排查摸清底数后,要重点防止“错保”和“漏保”问题。三要做到保障标准衔接。要始终坚持低保标准高于扶贫标准,重点对建档立卡贫困户低保家庭中的未成年人、老年人、重度残疾人、重病患者,可以按照不超过当地低保标准30%的比例提高补助水平,更好地保障其基本生活。四要做到救助措施衔接。对建档立卡贫困人口要实行综合性救助措施,临时救助、重特大疾病救助、慈善医疗救助都要聚焦这些人。一要加大特别救助力度,各地要认真落实自治区《关于做好建档立卡贫困人口特别救助工作的通知》精神,进一步健全和完善特别救助制度,对符合特别救助条件的建档立卡贫困人口及时予以救助。二要提高大病医疗救助水平,建档立卡贫困户在最低生活保障审核审批期间,突发重特大疾病的要及时纳入重特大疾病医疗救助范围。五要做到信息衔接。要在旗县层面实现农村牧区低保对象与建档立卡贫困人口台账数据互联互通、资源共享、实时监测。六要做到渐退衔接。坚持“扶上马送一程”,建立并实施渐退帮扶制度,确保实现稳定脱贫。同时,要综合施策,提升贫困地区建档立卡贫困人口保障水平。将建档立卡贫困人口纳入残疾人福利保障、社会力量帮扶中,要加强贫困地区民政公共服务设施建设。

  邓月楼厅长要求,各地要加强领导,压实责任,确保任务落到实处。一是要加强组织领导。民政领域脱贫攻坚的任务很重,低保兜底保障是民政领域助力脱贫攻坚的一个主战场,是一项非常重要的工作,一定要加强组织领导,高位推动。各地要成立专门的组织领导机构,针对贫困地区民政领域脱贫攻坚工作,研究提出符合本地区实际、具有可行性的政策措施,制定出重点任务责任清单和工作台账,明确路线图、时间表,抓好存在问题的整改落实工作。二是要落实管理责任。最低生活保障实行地方人民政府负责制,旗县区政府主要负责人对本行政区低保负总责,苏木乡镇人民政府(街道办事处)是审核低保申请的责任主体,旗县(市、区)民政部门是低保审批的责任主体。各地要积极主动向党委、政府汇报工作,争取主要领导重视,推动旗县(市、区)政府切实担负起属地管理责任,苏木乡镇人民政府(街道办事处)切实履行好低保申请审核的主体责任,民政部门切实履行好低保审批监督的主体责任。三是要精心做好摸底排查。各地要按照民政厅部署要求,近期集中开展建档立卡贫困户中纳入低保情况摸底排查工作。要以嘎查村为单位,对建档立卡贫困户排查全覆盖。四是要认真抓好整改落实。各地要全面梳理所辖地区在排查中发现的兜底保障政策落实不到位的问题,深入剖析典型案例,找准农村牧区低保经办服务中的薄弱环节,举一反三,找出存在通病和个案,有针对性地制定整改措施,认真抓好整改。五是要严肃追责问责。自治区和盟市、旗县各级民政部门都要设立投诉举报电话、畅通群众信访等反映问题渠道,对投诉反映的兜底保障不作为、慢作为、乱作为等问题,一经查实,严肃追责问责,绝不姑息迁就。六是要提高基层社会救助经办服务能力。各地要认真落实自治区出台的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》,积极推行政府购买社会救助服务,充实加强基层民政经办能力,确保有人干事、有能力干事,把好事做好做实做细。七是要加强对基层低保工作人员培训教育。要落实全面从严治党要求,加强对基层社会救助工作人员党性教育,切实增强“四个意识”,确保基层工作人员落实政策不打折扣、不走样。八是要加强舆论宣传。坚持正确舆论导向,深入宣传各级民政部门在脱贫攻坚战中的重要托底作用,深入宣传民政系统脱贫攻坚的创新做法和成功经验,深入宣传基层民政干部的典型事迹,充分调动全社会关注、支持民政工作的积极性,为民政系统脱贫攻坚工作营造良好舆论氛围。

  会上还印发了《关于进一步做好建档立卡贫困人口重特大疾病医疗救助工作的指导意见》、《关于做好建档立卡贫困人口特别救助工作的通知》、《内蒙古自治区民政厅 扶贫办关于做好建档立卡贫困人口信息核对工作的通知》、《引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作方案》、《助力脱贫攻坚支持贫困县农村牧区社区建设试点工作方案》、《推进国贫和边境旗县养老服务体系建设三年行动指导计划》、《关于全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施规范》、《助力脱贫攻坚做好留守儿童关爱保护工作三年行动指导计划》、《助力脱贫攻坚慈善救助工作方案》等9个政策文件。

  冯呼和副厅长、索耀乐副厅长、呼伦纪检组长、王守俭副厅长、老龄委专职副主任高建华出席会议,各盟市民政局局长、分管局长、社会救助科科长(低保中心主任)、全区15个深度贫困旗县民政局局长、分管局长、社会救助股股长以及厅相关处室、厅相关直属单位负责同志参加会议。



转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司