内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会救助 > 社会救助工作动态
社会救助工作动态
内蒙古自治区民政厅召开工作会议部署全区农村牧区低保专项治理工作
发布时间:2018-05-30   浏览次数:次   来源:社会救助处   字号:[    

内蒙古自治区民政厅召开全区农村牧区低保专项治理工作会议

5月28日,民政厅召开全区农村牧区低保专项治理工作会议。厅党组书记、厅长邓月楼和厅党组成员、自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组组长呼伦出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长冯呼和主持会议。

 邓月楼指出,开展全区农村牧区低保专项治理是全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话和指示精神的重要安排,是贯彻落实党中央国务院、中央纪委和自治区党委政府、自治区纪委整治扶贫领域腐败和作风问题、开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治有关部署的具体举措,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题的必然要求,是促进全面从严治党向民政系统延伸的应有之义,是民政部门助力打赢脱贫攻坚战的重要抓手。各级民政部门要站在全面建成小康社会的高度,深刻认识开展农村牧区低保专项治理的重要意义,将开展农村牧区低保专项治理作为民政部门助力打赢脱贫攻坚战的切入点和重要抓手,牢固树立“四个意识”,采取更加有力的措施,扎实做好农村牧区低保专项治理各项工作,切实发挥好低保的兜底保障作用。

 邓月楼要求,各级民政部门要抓住主要矛盾,坚持问题导向,明确工作目标,把握重点任务,采取有效措施,狠抓工作落实,确保专项治理取得良好效果。一是严肃查处发生在群众身边的腐败问题。要切实将开展扫黑除恶专项斗争同整治村民自治领域涉黑涉恶问题结合起来,以坚决的态度、果断的措施,坚决惩治农村牧区低保领域中的腐败问题,坚决堵塞涉黑涉恶人员和“村霸”非法把持农村牧区低保申请、民主评议等村级事务的漏洞,确保农村牧区低保公平公正。二是坚决纠正农村牧区低保工作中的作风问题。要始终绷紧从严治党这根弦,通过专项治理提高自我发现问题的能力,对发现的问题要采取有针对性措施立即进行整改,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,把健全完善制度机制贯穿全面从严治党全过程,坚决遏制农村牧区低保经办服务中的不正之风。三是切实解决兜底保障政策落实不到位的问题。要把农村牧区低保兜底保障情况作为重点,以群众反映强烈的“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”为线索,重点对农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接情况、农村牧区低保政策在执行过程中的责任落实等情况、农村牧区低保存在的违规违纪问题等进行全面排查梳理,确保农村牧区低保政策落实到位、规范运行。四是下大力解决管理不规范问题。要严格执行申请受理审核审批程序。压实低保申请受理审核审批程序中各级政府、民政部门责任,纠正低保经办服务中的不规范行为。广泛运用“互联网+监督”方式,提高工作透明度,将所有可以公开的低保信息,全面、及时、准确地予以公示,接受社会和群众的监督。要加强基层能力建设,积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力,确保事有人管、责有人负。

邓月楼强调,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。今后三年,纪检监察机关将治理扶贫领域腐败和作风问题作为一项重要任务。开展农村牧区低保专项治理,是民政部部署、在全国范围内开展的一项重大工作,也是中央纪委驻民政部纪检组今年和今后一段时期的重要任务,民政部和民政厅已将其纳入民政重点工作综合评估范围,将在今后三年中持续进行。各级民政部门要加强组织领导,层层压实责任,做好摸排工作,畅通问题线索举报渠道,狠抓整改落实,加大查处力度和问责、通报曝光力度,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导。

呼伦在讲话中指出,各级民政部门纪检监察机构要牢牢把握职责定位,围绕“三个着力”,开展农村牧区低保专项治理监督执纪问责。一是着力聚焦精准,加强对农村牧区低保专项治理推进情况的监督检查。要突出重点环节,聚焦重点问题,改进监督方式,通过精准有效监督,确保农村牧区低保全过程在阳光下运行。二是着力发现问题,严肃查处农村牧区低保经办服务中的腐败和作风问题。要加强信访举报受理工作,规范问题线索处置,严肃查处违纪违法问题,持续公开通报曝光,强化不敢腐的震慑。三是着力强化问责,以严肃问责推动农村牧区低保专项治理主体责任落实。要强化各级民政部门党委(党组)书记第一责任人责任和相关职能部门主要负责同志领导责任,确保农村牧区低保专项治理取得实效。要坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,进一步加大问责力度,对典型案例一律通报曝光。民政厅和盟市、旗县民政部门纪检监察机构要把整治和查处农村牧区低保经办服务中腐败和作风问题作为当前监督执纪问责的重要任务,坚决同不正之风和腐败问题作斗争,做到守土有责、守土尽责。要采取务实管用措施,抓住突出问题,紧盯关键环节,在3年时间内持续抓好整改深化工作,坚决不让专项治理走过场。

各盟市、深度贫困旗县民政部门、民政部门纪检监察机构和民政厅及相关处室、直属单位,自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组负责同志参加会议。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司