内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会救助 > 社会救助工作动态
社会救助工作动态
全国社会救助工作推进会在鄂尔多斯市召开
发布时间:2017-09-05   浏览次数:次   来源:社会救助处   字号:[    
   93日至4日,全国社会救助工作推进会在鄂尔多斯市举行。民政部宫蒲光副部长、自治区政府刘新乐副主席出席会议,自治区民政厅邓月楼厅长及各省、自治区、直辖市民政厅(局)和新疆建设兵团民政局分管负责同志及社会救助处长参加了会议。会议由民政部社会救助司刘喜堂司长主持。内蒙古自治区政府刘新乐副主席、鄂尔多斯市龚明珠市长先后致辞,对会议在内蒙古鄂尔多斯市召开表示热烈欢迎。会上,内蒙古自治区、黑龙江省等5个省、自治区、直辖市和鄂尔多斯市、长沙市等10个市、县(区)民政局作了经验介绍。

  民政部副部长宫蒲光作了重要讲话。他指出:“要以习近平总书记关于民生保障的重要论述统领当前社会救助工作。习近平总书记心系民生,对民生保障高度重视。十八大以来,总书记亲自部署脱贫攻坚工作,走遍了全国14个集中连片特困地区,先后20多次在不同场合对民生保障作出重要指示,或发表重要论述。总书记的重要讲话和论述,深刻阐释了民生保障在我国经济社会发展中的突出地位和重要作用,明确了民生保障的目标任务、工作重点和措施要求。深入学习领会总书记关于民生保障的重要讲话和指示精神,是我们做好社会救助工作的前提和基础,我们一定要认真学习,深刻领会,用于指导我国社会救助事业不断创新发展。一是要深刻领会总书记关于民生保障系列讲话的重要意义。总书记的系列重要讲话和论述,回答了我们党为什么要突出强调民生保障、如何更好保障和改善民生等重大理论和实践问题,内涵丰富,思想深刻,战略性和前瞻性都很强,是引领我们做好社会救助工作的重要指导和旗帜。二是要深刻领会总书记关于民生保障系列讲话的措施任务。总书记的重要讲话和论述,就是民生保障的主要措施任务。社会救助工作也必须以此为重点,从困难群众的安危冷暖、切身利益出发,去谋划、布局和推进,切实发挥好“稳定器”作用,托住民生保障的底,托住经济社会发展的底。三是要深刻领会总书记关于民生保障系列讲话的路径方法。总书记的这些重要讲话和论述,为我们做好民生保障工作指明了方向、明确了路径。保障和改善民生,做好社会救助工作必须坚持党的群众路线,及时准确了解困难群众所思、所盼、所忧、所急,把工作做实、做深、做细、做透,才能制定出符合困难群众利益、满足困难群众需求、让困难群众满意的好制度、好政策”

  宫部长指出:各级民政部门围绕2017年全国民政工作会议确定的年度重点任务,锐意进取,开拓创新,取得积极成效。一是社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用进一步显现。各级更加重视社会救助兜底保障,农村低保与扶贫开发衔接快速推进,医疗救助积极助力健康扶贫。二是社会救助运行机制进一步健全。县级困难群众基本生活保障工作协调机制全面建立,中央和省级部门协调机制进一步加强,继续开展困难群众基本生活保障绩效评价,医疗救助“一站式”即时结算基本实现全覆盖。三是基层社会救助经办服务能力建设取得突破。经过不懈努力,民政部会同中央编办、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的意见》已经党中央、国务院批准,正在会签印发。黄树贤部长率领部党组成员,亲自参与加强基层民政工作蹲点调研,指导地方加强社会救助服务能力。社会救助信息化建设进展迅速,核对信息平台建设得到加强,进一步提高了救助的精准性。四是各项社会救助政策得到较好落实。低保制度进一步完善,规范管理得到加强。特困人员救助供养制度全面实施。医疗救助制度进一步健全。临时救助实施力度不断加大。

  宫部长强调:党的十九大即将召开,社会救助服务对象特殊,社会高度敏感,兜底保障困难群众基本生活压力难度大、任务重。我们必须以高度的政治责任感和强烈的使命感,进一步提高认识,压实责任,抓好落实。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,保障好困难群众生活,尽力避免冲击社会道德和心理底线的事件发生,用我们的实际行动和实实在在的工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。一是加强理论学习和人员队伍建设。二是推进农村低保与扶贫开发有效衔接。正确认识建档立卡人口和农村低保对象重合问题,妥善处理贫困发生率和农村低保覆盖面的关系,参考国家扶贫标准科学制定农村低保标准。三是切实加强低保规范管理。改进低保对象认定办法,确保“应保尽保”。推进城乡低保统筹发展。加强监督问责,避免“破窗效应”。四是全面实施特困人员救助供养制度。加快推进特困人员救助供养政策落实,加强农村特困人员供养服务机构建设管理,着力加强农村特困人员供养服务机构服务质量突出问题整治。五是进一步加强和改进临时救助工作。持续推进临时救助政策落实,进一步强化资金保障,全面深化“救急难”综合试点。六是继续完善医疗救助制度。抓好医疗救助与大病保险制度衔接,规范医疗救助对象认定。配合实施健康扶贫工程。七是加强社会救助资源统筹,形成制度合力。要确保县级困难群众基本生活保障工作协调机制真正发挥作用。落实好《关于进一步加强基层社会救助部门协同的意见,进一步加强基层能力建设。

  最后,民政部社会救助司刘喜堂司长做了会议总结,并就落实宫蒲光副部长讲话精神提出了具体的措施。

  自治区12个盟市和2个计划单列市的民政局分管负责同志和社会救助科长也参加了会议。

 

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司