内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会福利 > 社会福利工作动态
社会福利工作动态
自治区民政厅组织相关部门和单位参加民政部召开的加快发展精神障碍社区康复服务发展视频会议
发布时间:2018-01-27   浏览次数:次   来源:社会福利处   字号:[    
 

 

  1月26日,民政部组织召开加快发展精神障碍社区康复服务发展视频会议。主会场设在民政部视频会议室,参加会议的有民政部、中央综治办、财政部、卫生计生委、中国残联分管领导和相关部门负责同志。自治区分会场设在民政厅八楼会议室,自治区民政厅、综治办、财政厅、卫生计生委、残联等部门和单位负责同志共计21人参会。
  会上,播放了江苏、湖南、浙江、江西4个省精神障碍康复社区康复服务发展的视频片。国家卫生计生委疾控局副局长王斌、中国残联副理事长贾勇分别作了讲话。会上,学习了《民政部 财政部 卫生计生委 中国残联关于加快精神障碍社区康复服务的意见》(民发[2017]167号)文件精神,并对加快推进精神障碍社区康复服务工作进行了安排部署。民政部副部长高晓兵主持会议,并总结发言。
  高晓兵指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于精神障碍康复服务的指示、批示,全面贯彻党的十九大精神,进一步完善体制机制,着力推进资源整合和政策协调,着力加强服务供给和质量提升,不断满足精神障碍患者多层次、多样化社区康复服务需求。
  高晓兵强调,要学透、吃透民发[2017]167号文件精神,民政部门要积极发挥牵头作用,统筹各单位、各部门,要摸清工作底数,明确工作步骤,完成工作目标,到2025年,80%以上的县(市、区)广泛开展精神障碍社区康复服务。在开展精神障碍社区康复的县(市、区),60%以上的居家患者接受社区康复服务,患者病情复发率、致残率显著降低,自理率、就业率不断提高。形成一批具有推广价值的技术规范和服务模式,基本建立家庭为基础、机构为支撑、“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务体系。
  全区各盟市民政局、综治办、财政局、卫生计生委、残联负责同志和相关人员共计170余人在盟市分会场参会。
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司