内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会福利 > 社会福利工作动态
社会福利工作动态
我区巴彦淖尔市通过加强标准化建设提升养老机构服务和管理水平
发布时间:2017-11-30   浏览次数:次   来源:社会福利处   字号:[    

加强标准化建设是提升养老机构服务与管理水平的重要举措。1122日,内蒙古自治区巴彦淖尔市民政局主办、巴彦淖尔市养老服务事业促进会承办的为期两天的“养老机构标准化管理培训班”圆满结束,培训邀请到国家标准委、全国社会福利标准委员会委员刘春律师、民政部社会福利中心标准化服务部副主任雷洋,曜阳养老软件公司彭天拓、蔡德安、王越,分别针对养老机构的法律风险防范、养老院服务质量大检查指南、 “云住养”智能养老服务软件的操作使用做了详细解读,巴彦淖尔市、临河区两级民政部门的负责同志、23所养老机构的80余名管理人员参加培训,刘春和雷洋是养老领域的权威专家,从专业视角对养老服务的需求,服务标准的建设、养老领域法律意识的的建立进行了详细辅导,并和参会人员进行了亲切互助。

今年以来,巴彦淖尔市围绕专项行动,多措并举,大力推动养老服务业发展,切实提高养老院服务质量。

高度重视,精心组织。2017428召开了巴彦淖尔市养老院服务质量建设专项行动动员大会暨养老机构业务管理系统培训班。巴彦淖尔市民政局、市消防支队、市卫计委、市工商质督局及各旗县区民政局、公安局、卫生计生委、市场监管局、老龄办主要负责同志、养老机构的负责同志及业务管理系统操作员参会。会议印发了《巴彦淖尔市开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,为行动开展提出切实可行的纲领,并通过培训,为正式启用全国养老机构业务管理系统打下良好的基础。

认真检查,完善整改。持续开展养老机构服务质量大检查、大整治。627日,巴彦淖尔市民政局会同市消防支队召集各旗县区民政局局长、涉及无证运营的10家养老院的负责人召开无证运营养老院清理整顿工作推进会。2017718-19日,巴彦淖尔市民政局联合市消防支队组成督查组,对全市无证运营养老院进行了督查。814-28日,由巴彦淖尔市民政局副调研员闫涌带队,社会福利和慈善事业促进科、社会事务科、社会救助科、优抚科等相关科室负责同志组成联合督查组,对全市养老院服务质量建设专项行动和民政服务机构安全管理工作开展了专项督查。督查组及时向被检查单位负责人及当地民政局安全管理第一责任人反馈检查中发现的问题,并提出整改意见,建立市、旗县区、院三级问题清单,明确整改主体,分类研究整改方案,完成重点问题整改、成效明显的养老机构10家,取缔或关闭养老机构3家,其余都制订了整改方案,并按照要求和时限正在有序整改。年底前全面完成隐患整改。

完善信息,对标达标。组织巴彦淖尔市养老院对照《养老院服务质量大检查指南》完善养老机构业务管理系统填报工作,实施信息化监管,加强养老机构运营管理及服务质量大数据管理,逐步实现对养老机构全方位、全时空的过程控制管理。截止目前,巴彦淖尔市《养老院服务质量大检查指南》基础性指标整改率100%,合格率86%

依靠协会,加强培训。1016日和1120日,巴彦淖尔市民政局、巴彦淖尔市养老服务事业促进会先后联合举办了巴彦淖尔市第一期老年人能力评估培训班、养老机构标准化管理培训班。老年人能力评估培训班详细讲解了《老年人能力评估》,并培训考核发放了专业的培训证书,建立了评估员队伍,为专业化服务打下基础。养老机构标准化管理培训班的举办,对推动全市养老行业标准化、信息化发展,提升养老院管理和服务质量有重大意义。

统一标准,推动信息化建设。一是统一入住合同。巴彦淖尔市的养老机构统一执行民政部和国家工商总局制发的《养老机构服务合同》。二是统一评估标准,在民政部行业标准《老年人能力评估》基础上增加4个补充项目使用。三是以点带面,推动标准化建设。巴彦淖尔五原县夕阳红养老院、巴彦淖尔市老年康复护理院、巴彦淖尔临河区康泰老人乐园,就全院每一个工作岗位都建有一个服务规范和服务流程册子,并向全市推广。四是引进信息化管理软件参与养老机构管理。巴彦淖尔养老机构统一使用“云住养”智能养老服务软件,软件专注于养老领域提供智能化机构养老、居家社区养老、旅居养老解决方案

   

  

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司