内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会福利 > 社会福利工作动态
社会福利工作动态
福利处赴呼和浩特福康老年公寓调研养老工作(附调研报告)
发布时间:2017-09-08   浏览次数:次   来源:社会福利处   字号:[    
 

  

  

  201781617日,社会福利处吴俊、史文雄深入呼和浩特市福康老年公寓开展调研。调研组首先与管理层人员深谈了解情况,随后对照养老院大检查指南详细检查老人、房间、厨房、餐厅、消防控制值班室等情况,并通过与老人一对一谈心,了解老人生活、康复、入住满意度等整体情况。调研组与老人一起用餐、娱乐,并指导老人提高消防安全意识。同时,调研组针对现场发现的问题,及时提出改进和解决的办法。通过这次调研,调研组掌握了养老院第一手资料,为全区养老院服务质量提升奠定了基础。此次调研收拢了养老院的各项规章制度,并形成了调研报告,供各地参阅。

  

关于福康老年公的调研报告

 

为全面贯彻落实《民政部、公安部、国家卫生计生委、质检总局、国家标准委、全国老龄办决定在全国开展养老院服务质量建设专项行动》(民发〔201751号)和全国养老院服务质量推进会议精神。按照厅领导指示,社会福利和慈善事业促进处工作人员采取早去晚归的方式对呼和浩特市福康老年公寓进行为期两天的实地调研,主要采取实地察看、查阅资料、与养老院负责人、护理员、保洁员、炊事人员、门卫、老人和老人家属交流,召开座谈会等形式。现将调研情况汇报如下:

一、福康老年公寓的基本情况

(一)房间、床位及老年人数量

1、机构面积10600平方米,房间数155间,床位数350张。

2、工作人员83人,其中管理人员6人,医生5人,护士2人,后勤保障人员10人,护理员60人(其中护理员年龄在35-45岁的有56人,46-55岁的有4人),保洁员有3人。

3、老人数量312人,年龄结构:50-60岁老人:4人,60-70岁老人:21人,70-80岁老人:106人,80-90岁老人:173人,90-100岁老人:8人。

(二)收费情况

1、特级(单间)每人每月3900元;特级(标间)每人每月2900元(自己能吃饭2750元)。

2、一级(单间)每人每月3100元;一级(标间)每人每月2250元。

3、二级(单间)每人每月2300元;二级(标间)每人每月1750元。

二、养老院服务质量自查和检查情况

对照《养老院服务质量大检查指南》115项检查指标,我处工作人员通过实地查看相关材料和询问养老院工作人员填写了养老院服务质量自查和检查表,检查结果为A(符合)的指标共107项;检查结果为B(部分符合)的指标为(第79项对失智老年人进行非药物干预益智康复训练和第92项通过讲座、培训班、老年大学等形式,开展各种教育培训活动)共2项;检查结果为C(不符合)的指标为(第73项设立院内医疗机构或与医疗机构建立协作关系。第74项院内医疗机构管理服务符合卫生计生部门规定。第82项有传染病预防措施。第93项为失能(失智)老年人提供有助于感知觉恢复的文化娱乐活动。第96项制定消防安全、特种设备设施安全、突发事件等相关管理制度、预警机制及应急预案。第104项设立吸烟室,人员住宿和公共场所禁止吸烟)共6项。

三、制定的各类标准、规范和服务流程情况

(一)入(出)院流程

入院:接待服务-入住申请-生活自理能力评估确定护理登记-拟定房型床位-签订入住协议、担保函-交纳押金、托养费-领取入住房间钥匙。

出院:向护理部提出申请-整理老人房间-到护理部办理出院手续、交回房间钥匙-拿退费单到财务退还押金。

(二)护理标准

护理标准分为三级:特级(失能老人)、半护理(半失能老人)、自理老人。

(三)护理人员工作流程

1、自理老人护理流程

1)每天早上清理房间,早晚打热水,保持房间内清洁无异味。

2)每周为老人清洗外衣,并督促老人随时更换干净、得体的衣服。

3)随时督促老人洗头、理发、修剪指甲。

4)提醒老人去餐厅用餐。

5)组织老人参加院内的各项文体娱乐活动。

6)每月为老人清洗、更换床单、被罩、枕套。

7)卫生检查如有不合格处,及时协助老人清洗整理干净。

2、半护理(半失能老人)护理流程

1)每天早上清理房间,24小时提供开水,保持房间内清洁无异味。

2)每周为老人洗头、理发、修剪指甲。

3)每周为老人清洗外衣(不洗内衣),为老人更换干净、得体的衣服。

4)为患有糖尿病老人定时注射胰岛素、测血糖,为需服用口服药老人定时服药。

5)在老人身体不舒服时,给老人把饭端到房间。

6)组织帮助老人参加院内各项文体娱乐活动。

7)定期为老人清洗、更换床单、被罩、枕套。

8)督促老人洗脚、洗澡。

3、特级(失能老人)护理流程

1)为半护理1-8项服务事项提供服务。

2)早上5:30-6:00起床。

36:00-6:30帮助老人清理、洗漱。

4)及时为大小便失禁老人清理、清洗更换衣裤。

5)定时为卧床老人翻身,更换卧姿。

6)定时为老人喝水、吃水果,定时为老人喂药、喂饭。

7)及时观察老人的健康状况,发现病情及时通知家属和院领导,通知医院医生掌握了解老人病情等。

(四)安全管理规范

1、经常组织员工认真学习《消防法》及有关文件精神,定期组织员工进行消防知识、安全知识培训,每年3月、6月、9月、12月进行消防实地演练,各楼层的护理员全部是义务消防员。明确任务、落实责任,各楼层装置消防巡更点,每晚有带班人和巡更人进行值班巡查,把消防工作真正落实到实处,为公寓入住老人的安全保驾护航。

2、每周管理人员有例会,本周例会主要针对每天巡查发现的问题、做到及时汇报、及时处理解决。

3、福康公寓设置微型消防站,把公寓员工根据工作特性、体能分为二组义务消防队,做到预防为主、防消结合。把消防工作放到日常工作首位。

4、定时定期对全公寓的电器、电线、电源进行检查,及时消除隐患。

5、老人吸烟是在护工的监护下吸烟,严格掌控打火机。打火机等各种火源不能由老人保管,避免发生意外。

6、福康公寓值班制度实行四岗制,每晚都有院长带班,管理人员值班、医护人员值班,实行每晚查房、消防巡更,四岗值班。从关爱老人健康、安全等诸多方面,全方位落实到实处。

四、开展活动情况

1、老年人活动情况

每年法定节假日,如三八节、母亲节、五一节、父亲节、七一、国庆节、重阳节、元旦等节日公寓组织大型活动,文艺演出、灯谜。每天有小型活动(见娱乐部活动安排),带领能自理老人踏青、参观医科大学校园、图书馆、观看桃花。

2、护理人员活动情况

福康老年公寓定为每年的618日为护工节。定期组织护工学习护理知识,相互交流工作经验,比学赶帮。护工全部持证上岗,牢固树立护工主人翁意识。服务宗旨:福康人只做一件事,帮助入住老人开心快乐度过每一天。每年三八节带女员工出去聚餐、唱歌、旅游,每年618日的护工节,组织大型活动,给护工赠送礼品,护工的亲人来探亲,公寓给创造条件,免收饭费、住宿费。倡导护工学习、跳舞、书法、写诗、摄影等形式多样的活动激发员工爱岗敬业精神,用真情、真心,用超越亲情的爱替天下儿女尽孝心。秉承“关爱老年生活,共建福康家园”的福康精神,忠于职守、爱岗敬业、精心服务、尽显孝心,为老人提供长乐、长寿的晚年生活。

五、福康老年公寓的亮点

1、福康对于为养老事业做出贡献的员工,公寓明确承诺,2015年以前入职的护工,一直服务养老事业,达到60岁的护工退休后,公寓给予免费养老(免饭费、床位费),2015年以后入职福康的员工,在护理岗位连续服务满15年,60岁退休后公寓也给予免费养老的服务待遇。今年已有两对夫妇光荣退休,享受到此待遇。

2、福康老年公寓采取的是24小时全陪制。一对夫妇陪护6-7个全护老人,完全采取家庭式的护理方式,优点:老人入住公寓后,护工以家人的身份全方位陪护在身边,护工的责任、义务非常明确,不推不靠,老人与护工一天24小时,1365天都是零距离,他们就是老人的亲人,儿女没做到的护工全做到了,感情大于亲情。

3、每年春天带自理老人外出赏桃、杏花踏青,公寓选择身体状况良好、智力清楚、腿脚便利的老人在管理人员的陪同下外出简单春游,老人们非常高兴,虽然外出一次非常困难,让久居老年公寓的老人出去放飞心情,意义非凡,受到老人和家属的赞同和好评。

4、福康公寓每月的10号、20号、30号组织神智清楚、行动便利的老人外出,到金川宽城、维多利等地方,采购自己的生活用品,在管理人员和护工的陪伴下,出去小走、小转的老人心情非常好,他(她)们认为自己还行,能出去看看转转,老人开心、家属放心,让他(她)们体会到家的温暖。

5、管理制度的细化、提升护理员的素质、对于做养老事业至关重要。要求护理人员服务好老人的同时,更重要的方面是爱护好护工,因为他们是公寓最辛苦的人。福康在每年618日的护工节,公寓给每位护工送上份小礼物,对于辛勤付出的员工给予工作的肯定和认可,增强了他们的使命感、责任感、荣誉感,激发他们对工作的热情,激励他们的团队精神,用小爱播下大爱,用情感留人,让他们感受家的温暖、亲人的关怀,在活动期间,有好多家属也给护工增送礼物,来公寓参加院里的活动,全体管理人员把一首“爱的奉献”献给护工们,增进了护工与管理人员的感情,拉近了家属老人与护工的距离,效果非常好。

6、福康公寓重视环境卫生和个人卫生,老人房间、走廊、老人身上不可有异味,公寓不定期检查卫生,对卫生好的护工不仅给予表扬还给发放红包,给予鼓励。

7、对卧床老人严禁杜绝褥疮的发生,要想杜绝卧床老人的褥疮,护工必须定时为老人翻身,做简单的按摩,勤擦身,褥疮是福康公寓的一大忌。

8、福康老年公寓创办了书画室,组织书法绘画,每周有老人和护工在专业老师的指导下,练习书法,陶冶情操,提升老人的业余文化生活质量,得到老人和员工的好评。

9、福康老年公寓有独立的党支部,党支部成立后隶属台阁牧镇党委管理。这样能够及时拿到相关学习材料。党支部根据老人特点,把资料发放到个人手中,先自学,定时集中谈体会、心得,每年“七一”组织文艺演出,唱红歌,并与国家开发银行评审处党支部、呼市物业协会党支部互动一起过组织生活,老人们高兴的说,虽然老了退休了,但是我们没有被党组织遗忘。在工作中老党员依然起着模范带头作用,经常为福康的管理和运营提出许多宝贵意见和建议。

10、福康老年公寓把临终关怀也放在工作日程上,临终关怀就是让生命走的温暖。身关怀、心关怀、灵性关怀,就是在老人最后生命完结之时,有护理人员、家属通过精神抚慰减轻老人痛苦和焦虑、牵挂等心理令其安心、宽心对未来世界充满希望,升天堂、往西方极乐世界等圆满临终关怀。每楼层有一间房间作为临终关怀室。

 

附福康老年公寓各项规章制度。

 

 

 

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司