内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 减灾救灾
内设处室
减灾救灾
机构职责:
     防灾减灾工作是近年来提出的新概念,意在采取综合措施,防止自然灾害的发生,或最大限度地减少灾害造成的损失。防灾减灾是党和政府的一项重要工作,是一项系统的社会工程。在自治区党委、政府的领导下和民政部的指导下,自治区救灾工作转变观念,创新思路,以科学发展观为统领,按照“以人为本”和构建和谐社会的要求,把救灾工作的重心前移,政府组织,社会参与,大力开展减灾工作,并在减灾工作的管理体制、机制、灾害预警、预测、减灾工程建设、灾害应急处置体系、资金投入方面进行积极的尝试和探索,全面增强了综合减灾能力,为自治区经济社会发展起到保驾护航作用。
  2006年,经自治区政府批准,成立了内蒙古自治区减灾委员会,由自治区政府分管副主席任主任,政府分管副秘书长、民政厅厅长任副主任,财政、发改委、科技、国土资源、地震等近三十个部门以及内蒙古军区、武警内蒙古总队的负责同志担任委员,其主要职责和任务是:负责研究制定自治区减灾工作方针、政策和规划,协调开展重大减灾活动,指导地方开展减灾工作,开展减灾科技研究和应用,组织、协调全区抗灾救灾工作。减灾委员会办公室设在民政厅,具体负责委员会的日常工作。减灾委成立后,迅速拟定工作计划,制定工作规则,并逐步加以实施。12个盟市和部分旗县(市、区)均成立了减灾委员会。减灾委的成立不仅从体制上保证了自治区减灾工作资源的整合,自治区各灾害管理部门更加有效发挥职能优势,而且从组织上保证了重大灾害发生后救灾工作的高效、有序指挥。目前,减灾管理体制建设、灾害会商机制、重大灾情通报机制、综合协调机制日益完善。依据《国家综合减灾“十一五”规划》,自治区中长期减灾规划的起草和各级灾害应急预案的起草、修订工作正在进行当中。
  经过几年努力,自治区初步形成应对自然灾害的预测预警系统。对暴雨、暴雪、沙尘暴、大风、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、道路结冰、流凌、火险等灾害性天气都有较为系统、规范的预警预报方法,各级气象、地质、森林、地震等部门的基础设施不断加强,预警预测的准确率不断提高,覆盖面不断扩大,有效地减轻灾害损失,为自治区经济社会发展作出了积极的贡献。  2007年,颁布实施《内蒙古自治区突发公共事件总体应急预案》及民政、地震、水利、气象等部门应对自然灾害预案,12个盟市及101个旗县的灾害应急救助预案全部出台。建立救灾物资储备库,包头市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、赤峰市、通辽市等地建立救灾物资储备库,常年储备有救灾帐篷、衣被等救灾物资,在灾害发生后24小时内,确保人员、救灾物资及时落实到位。各地按照救灾工作分级负责的原则,不断加大对救灾工作的资金投入。近几年,除中央每年下拨自治区救灾资金外,各级财政也加大投入力度,每年投入的防灾救灾资金总额达到2亿元以上。

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司