内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 机关党建 > 机关党建工作动态
机关党建工作动态
宪法日:自治区民政厅举办法治宣传教育暨第4次民政干部大讲堂
发布时间:2017-12-06   浏览次数:次   来源:机关党委   字号:[    

124日,在第四个国家宪法日、全国法制宣传日到来之际,自治区民政厅举办法治宣传教育暨第4次民政干部大讲堂,邀请自治区党校李小玉教授讲解《民法总则》。旨在深入贯彻落实党的十九大关于法制建设新部署新要求,认真落实自治区普法要求,不断提升法治民政建设科学化水平,推动民政事业创新发展。厅党组成员、副厅长冯呼和主持会议,党组成员、副厅长王守俭,巡视员娜日莎,厅机关全体干部、直属单位班子成员共100余人参加会议。      

          

 

李小玉教授从民法的概念分析、民法典的编纂、民法总则的基本结构和主要内容、以及与民法通则的关系等方面系统讲解了《民法总则》的内涵和外延,进一步深化了大家对学习《民法总则》重要性和必要性的认识,同时也提升了运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的意识和能力。

冯呼和副厅长指出,党的十九大报告提出加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。广大党员领导干部要带头尊法学法守法用法。民政干部是普法的对象,更是普法的主体,要进一步贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,在做好法律执行者、实践者的同时,做好法律的传播者、宣讲者,把学习宣传《民法总则》作为“七五”普法的重要任务,带好头、作表率,带动全社会加强对《民法总则》的学习和运用,引导和推动全社会形成尊法、学法、守法和依法保障民事权益的良好氛围。

冯呼和副厅长强调,《民法总则》是我国民法典的开篇之作,被誉为公民民事权利的宣言书,开启了全面推进依法治国在民事领域实现“良法善治”的新时代,对于弘扬社会主义法治精神、发展市场经济、保护民事权利、维护法治秩序具有重要的现实作用和深远的历史意义,《民法总则》与《民法通则》相比,虽然是一字之差,体现了法治的进步,是国家治理体系和治理能力现代化的进一步提升。

冯呼和副厅长强调,要认真落实党的十九大报告提出的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”要求。《民法总则》与民政工作密切相关,学好用好《民法总则》对做好民政工作至关重要,监护制度关系民政部门履行监护和老年人权益保障职责,非营利法人制度是社会组织法人登记的根本法律依据,特别法人制度涉及基层政权和社区建设职责履行,宣告死亡影响婚姻和收养登记的办理,烈士名誉保护关系优抚工作职责的履行等。《民法总则》的颁布施行,对民政工作既是挑战更是发展机遇,民政干部作为执法者更要模范遵守《民法总则》,进一步找准民政工作定位,依法全面履行民政法定职责,切实推动《民法总则》在民政领域的贯彻实施,更好地保障人民群众权益,更好地满足人民群众对公平、正义的需求。

          

冯呼和副厅长要求,一要继续增强学习的主动性和实效性,要结合工作职能职责,把学习收获转化为工作实效;二要注重提升法治思维,要学懂《民法总则》所确立的各项规则,强化自身的规则意识、程序意识和权利义务观念;三要推进法治民政建设,从牢固树立法治观念、健全完善法规制度体系、落实依法行政要求、加强民政法治队伍建设等方面,把法治民政建设各项措施落实到位,不断推动民政事业创新发展。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司