内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 机关党建 > 机关党建工作动态
机关党建工作动态
自治区民政厅组织学习贯彻党的十九大精神专题研讨
发布时间:2017-11-14   浏览次数:次   来源:机关党委   字号:[    

1113日,自治区民政厅党组书记、厅长邓月楼主持召开第16次厅党组中心组学习会议,学习贯彻自治区党委十届四次全委会和李纪恒书记重要讲话精神;围绕学习贯彻党的十九大精神,结合民政工作实际进行集中专题研讨。厅党组成员、副厅长冯呼和、索耀乐、公维春,党组成员、驻厅纪检组组长呼伦分别就学习宣传贯彻党的十九大精神认识体会、贯彻落实十九大精神对民生民政和纪检监察工作新部署新要求、坚持和发展新时代新气象新作为的工作基调进行了集中研讨。

邓月楼厅长指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,概括起来是三个方面:最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

邓月楼厅长强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。广大民政党员干部要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,深入贯彻习近平总书记关于全党来一个大学习、在学懂弄通做实上下功夫,要按照中央和自治区党委部署要求,把“十个深刻领会”作为学习重点,把“六个聚焦”作为学习着力点,全面系统学、及时跟进学、融会贯通学,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,切实把十九大精神落实到具体工作实践中,不断推动新时代民政工作取得新进展新成效。

邓月楼厅长要求,一是全面贯彻党的十九大有关民生民政工作的新部署新要求。深刻把握关系全局的重大部署要求,认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律。认真研究民政工作不平衡不充分的问题。进一步完善社会救助、防灾减灾救灾、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、残疾人保障等各项救助保障制度,推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。要加强基层政权建设,深化基层群众自治,创新社区治理,深化社会组织管理制度改革,有序发展社会工作、志愿服务,动员人民群众构建共建共治共享的社会治理格局。要完善优抚、安置和服务制度,大力支持国防建设和军队改革,积极解决优抚安置政策落实中存在的突出问题,巩固和发展军政军民团结。要顺应人民群众对过上美好生活的向往,加快发展社会养老服务,拓展社区服务。要优化行政区划设置,推进地名普查成果转化应用,加强婚姻服务,规范殡葬服务,满足人民群众尤其是广大民政服务对象多样化多层次需求。

二是认真贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署新要求。要加强党的领导,更好履行厅党组主体责任,层层压实各级党组织和党员领导干部党建工作责任。要加强政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平。要加强思想建设,结合深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修改的党章,结合“两学一做”学习教育,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部强化使命意识、责任意识和担当意识,更加坚定理想信念。要加强干部和人才队伍建设,坚持党管干部原则和好干部标准,坚持事业为上、公道正派,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出政治标准,完善和落实干部考核评价机制,提拔重用忠诚干净担当的干部。要加强党的组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,严格党员发展与管理。要积极推进厅管社会组织党建工作。要加强党风廉政建设,严肃查处违纪违法问题,持续整治“四风”问题,深入开展反腐败斗争,要推进内部巡察,营造风清气正的良好环境。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司