内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 机关党建
内设处室
机关党建
机构职责:
     机关党委工作在上级党的委员会或者党的机关工作委员会领导下开展工作,主要负责机关和直属单位党建工作。 
  1、宣传和执行党的路线方针政策,贯彻落实党中央、上级党组织和本级党组决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务。
  2、组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,学习经济、政治、文化、科技等方面的知识。坚持党组中心组理论学习制度,年初制定学习计划,年底作出学习总结。中心组每年举办读书会3-4次,每次2-3天。每月安排两个半天的学习,全年集中学习时间不少于12天。党组每年召开一次民主生活会,主要领导干部每年集中讲党课一次,纪检组长讲一次廉政党课,副处级以上干部观看一次警示教育片。
  3、对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。对党员进行监督,督促党员干部和其他工作人员严格遵守国家法纪,加强党风建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象做斗争。
  4、了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明与和谐机关建设。围绕党和国家的重要部署和本厅工作,针对机关工作人员思想状况,做好思想政治工作。(1)加强机关和直属单位领导班子和领导干部的思想政治建设。(2)对机关工作人员进行经常性思想政治教育。(3)指导机关工会、共青团、妇委会等群众组织根据各自特点开展思想政治工作。(4)对机关工作人员进行党的基本理论和路线方针政策教育,形势任务和国情教育,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,帮助机关工作人员树立正确的的世界观、权力观、事业观,增强全局观念、法制观念和服务意识,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,更好地为基层服务,为群众服务。(5)坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导,加强机关文化建设。(6)定期检查党员参加组织生活情况,并向全体党员通报。党员领导干部参加支部生活会情况,并向上级党组织报告。督促按期开好党员领导干部民主生活会,并做好相关的准备工作,会后通报上报会议情况。(7)每年至少召开一次机关党员大会,听取厅长通报工作情况。(8)监督党员特别是党员领导干部能否遵守党的章程和其他党内法规,执行党的路线方针政策,与党中央保持一致,维护党中央的权威,执行党中央、上级党组织和本单位的决议、决定及工作部署。(9)定期向党组和主要领导汇报机关思想政治工作情况,提出改进工作的意见和建议。
  5、对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。
  6、指导落实好组织生活制度,管理好机关基层党组织和群众组织的干部;按照考核方案,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见建议。
  7、领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。
  8、按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。做好基层党组织的换届工作,落实党支部书记“一岗双责”制度,配强配齐书记、副书记和委员。健全党的基层组织和基层组织领导班子,实现党的基层组织和党的工作全覆盖。建立健全组织生活制度和工作制度,落实民主集中制,推进党务公开,提高基层党组织的规范化科学化管理水平。严格按照标准和程序培养发展党员,不断增强党组织的新鲜血液。
  9、扎实开展联系和服务群众的工作,制定好工作规划,协调有关方面落实好资金和项目。
  10、完成其他交办的工作。
  负 责 人:康文彪
  办公电话:0471-6944887

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司