内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
呼伦贝尔市出台加强和完善城乡社区治理实施方案
发布时间:2018-10-11   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为进一步增强社区自治功能,提升社区服务能力,完善城乡社区治理体制机制,日前,呼伦贝尔市委、市政府联合印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,加强和完善城乡社区治理工作,要以服务居民群众为宗旨,以居民自治为前提,以推进社区工作规范化为目标,着力减轻社区工作负担,推进社区治理和服务创新,优化服务资源配置,提高社区治理能力,不断提升城乡社区服务水平和服务能力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会、加快现代化呼伦贝尔建设奠定坚实基础。 

  《方案》要求,城镇社区新建、改扩建社区用房面积不低于500平方米,按照辖区每百户居民社区用房不低于50平方米标准提档升级;到2020年,力争街道均建有3000平方米以上的社区服务中心,城镇社区综合服务设施覆盖率达到100%,农村牧区社区数量要达到全市嘎查村总数的50%;每个旗市区都要有12个面积不少于2000平方米的区域性党群服务中心。 

  《方案》明确,2018年下半年,在城市社区(牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市、根河市、海拉尔区的街道社区)推动加强和完善社区治理试行工作。2019年开始,在旗政府所在地(城关镇)社区推动实施。2020年开始,在全市各苏木乡镇全面实施社区治理能力提升工程,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过510年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司