内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市民政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查
发布时间:2018-09-30   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为深入贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以严明的纪律保障做好兜底脱贫工作,根据《赤峰市民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》、《赤峰市农村牧区低保专项治理工作方案的通知》要求,赤峰市民政局决定对全市民政系统扶贫领域腐败和作风问题进行专项督查。

  此次专项督查重点围绕五个方面进行: 

  一是工作开展情况。查看旗县区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、农村牧区低保专项治理工作及最低生活保障规范管理提升年活动方案制定情况、安排部署情况、对所属苏木乡镇、街道督查检查情况及自办案件处理情况。 

  二是政策制定情况。对旗县区政府出台的社会救助政策进行检查。以当地低保综合评定办法为主,重点查看在低保申请受理中有无户籍年限限制、家庭财产认定指标设置过于严苛、测算赡养费比例不合理、单纯考虑家庭财产等超标情况,不根据实际综合考虑家庭成员因重度残疾、患重病等增加的刚性支出,而实行财产认定一票否决等问题。 

  三是对象认定情况。根据各旗县区政府制定出台的低保对象综合认定办法,对新申请对象严格按综合认定指标进行审核审批情况进行检查。重点排查未按实施方案开展综合认定、保人不保户、实行年龄保、“人情保”、“关系保”以及将低保政策当做化解矛盾、平衡关系的工具,平均或轮流发放低保金和谋取低保带来的其他救助政策待遇等突出问题情况。 

  四是规范管理情况。根据《关于开展最低生活保障工作规范管理提升年活动的通知》文件要求,对各旗县区低保对象申请受理、审核审批、民主评议、公示公开、定期报告、定期复核及人户分离家庭入户核查协作、经办人员和嘎查村(居)民委员会干部近亲属享受低保登记备案、投诉举报核查、责任追究等制度落实情况,低保金及时发放情况。 

  五是扶贫衔接情况。根据自治区人民政府办公厅《转发自治区民政厅、扶贫开发办公室关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接补充意见的通知》,查看各地政策制定、落实情况,是否将符合条件人员全部纳入农村低保保障范围,实现应保尽保;是否存在扶贫与低保政策搞平衡“二选一”、对象互斥等问题。 

  此次督查927日开始,预计1010日结束。督查将采取听取汇告、查阅档案、查看凭证、入户走访、问卷调查等方式进行,并随机抽查1个苏木乡镇、1个嘎查(村)、1户低保建档立卡双重享受户、1户建档立卡户进行检查,督查工作将覆盖12个旗县区。 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司