内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市民政局召开全市社会组织管理工作中期分析会暨打击整治非法社会组织专项行动推进会
发布时间:2018-08-08   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  83日,包头市民政局召开2018年全市社会组织管理工作中期分析会暨打击非法社会组织推进会,听取所属地区上半年社会组织管理、社会组织党建及打击整治非法社会组织情况,通报上半年全市社会组织管理工作进展情况和打非情况,部署下半年工作任务。

  市民政局党组成员、副调研员刘兴玉在会上指出,当前要克服社会组织行政化倾向,鼓励引导社会组织健康有序发展,对适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,由社会组织依法提供和管理。要加强社会组织管理,加快在社会组织中建立健全党的组织,做到党的工作进展到哪里,党的组织就覆盖到哪里。对非法社会组织,民政部门必须敢于发声,敢于亮剑,敢于斗争。要积极发挥社会组织优势,进一步统一思想,凝聚力量,引领社会组织、社工人才、志愿服务、社区资源在脱贫攻坚、扶贫帮困、基层社会治理、提升民政机构服务水平领域形成发挥作用的聚集效应。 

  对下半年的工作,刘兴玉强调,要加强监管,对3年不参加年检的社会组织和“僵尸”社会组织、非法社会组织,市及旗县区社会组织等级管理部门要分门别类梳理问题,有针对性地拿出解决方案,并通过法定程序实施行政处罚。要解放思想、打开视野,最大程度地释放社会组织、社工人才、志愿服务、社区资源的正能量近期要做好社会组织协商试点和协商清单梳理、“三社联动”试点和实施方案制定、脱贫攻坚项目落地等关系社会治理大局的重点工作。要为社会组织发挥作用创造条件,慈善组织认定和捐赠票据的申领、社工机构和人才的扶持、政府购买服务政策的落实、社会组织等级评估的标准等等方面,拿出有操作性、可复制推广的措施。同时,各级民政部门要关心支持社会组织管理和社会组织党建事业发展,扑下身子调研、拿出时间研究、找出对策落实。要体恤关怀社会组织管理和社会组织党建工作人员,关心他们的成长进步,解决他们在工作和生活方面的实际困难,为其营造活泼严肃、和谐愉快的工作环境。社会组织管理和党建工作人员要增强本领,依法执政,努力提高指导社会组织工作的能力水平。 

  全市各旗县区民政局、稀土高新区社管局分管领导、社会组织登记管理部门负责人等近30人参加会议。 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司