内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
呼伦贝尔市民政局认真开展脱贫攻坚工作支队派驻工作
发布时间:2018-07-09   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  619日至30日,呼伦贝尔市民政局完成第一轮脱贫攻坚工作支队派驻工作。按照呼伦贝尔市委办公厅、市政府办公厅相关部署要求,市民政局高度重视此项工作,选派了7名业务能力强、政治素质好的科长轮流担任2018年度的脱贫攻坚工作支队长,派驻阿荣旗亚东镇开展脱贫攻坚工作。市民政局党组书记、局长范悦要求下派的干部要下得去、稳得住,要深入开展调查研究,全面掌握亚东镇脱贫攻坚工作情况。要严格遵守中央八项规定、自治区28项配套规定和市委有关要求,不准给当地群众增加负担,确保工作取得实效。

  派驻工作期间,脱贫攻坚工作支队一方面积极与阿荣旗旗委组织部、亚东镇党委、政府主要领导对接,认真听取当地脱贫攻坚开展情况;另一方面深入阿荣旗亚东镇西亚镇村、东亚镇村、联盟村、太平庄村和镇旺社区与刚刚当选的村支委书记和驻村工作队等人员认真了解脱贫工作责任落实情况,每个特别贫困户精准定位、精准施策及各类帮扶措施。探讨了土地流转、发展村集体经济以及致富带头人如何带领贫苦户发展多种种养殖业,让贫苦户从中分红收益等问题。同时结合民政工作实际,就村两委换届选举、农村低保与扶贫开发政策有效衔接,全面落实社会救助政策等情况进行调研。 

  通过调研脱贫攻坚工作支队初步了解了亚东镇目前脱贫攻坚进展和存在的主要困难和问题。下一步,市民政局将加大社会保障兜底争取力度,全力做好制度、对象、标准、政策和管理等方面的有效衔接,确保困难群众基本生活水平与全面小康相适应,充分发挥社会救助制度救急难、兜底线功能。重点抓好西亚镇村致富带头人徐振博的黑木耳种植基地,通过发挥农村带头人“领头羊”和“领头雁”的作用,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础。探索小笨鸡、生猪养殖、彩石加工等适合本地发展的小规模项目。积极引导老弱病残等缺乏劳动致富能力的贫困户,利用自家菜园子种植绿色无公害蔬菜,养殖笨猪、大鹅、木耳等发展庭院经济,通过合作社统一收购、建立品牌、打小包装的形式出售到城里,并通过商务局电子商务等电商平台与快递公司合作,推进网上销售的进一步发展,充分发挥农民主体作用,着力激发贫困人口内生动力,奔向全面小康,最终实现乡村振兴。 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司