内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
呼和浩特市召开全市社会组织党建工作推进会
发布时间:2018-07-09   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  627,呼和浩特市社会组织党建工作推进会在市党政机关大楼会议中心一号会议厅召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记内蒙古代表团重要讲话精神,贯彻落实自治区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议精神,进一步研究推进全市社会组织党建工作的具体举措。自治区党委组织部、民政厅有关同志出席会议,呼和浩特市市委常委、组织部部长黄雅丽出席会议并讲话。

  黄雅丽指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。要站在政治的、战略的高度,深刻认识加强社会组织党建工作重要意义。加强社会组织党建工作,是引领社会组织正确发展方向,巩固党的执政基础的根本保证; 是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要;是建设现代化和谐首府的内在要求,要通过党建引领,激发社会组织活力,改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理,为建设现代化和谐首府提供重要的力量支撑。 

  黄雅丽强调,社会组织党建具有党建工作的一般规律性,同时还具有自身的特点和规律,必须坚持普遍性与特殊性相结合,必须坚持问题导向、坚持改革创新、坚持统筹推进,突出重点、破解难点,推动工作整体提升。一是要树立城市大党建的理念。把社会组织定位于城市基层党建中新兴领域党建的重要组成部分,系统谋划,扎实推进,真正与各领域基层党建工作多元共建、深度融合。二是抓管理体制和工作机制的健全完善。社会组织多种多样,工作内容、组织形态、活动范围、运行方式等各不相同,党建工作要做到分级负责、条块结合、区域兜底。三是抓党的组织和工作的有效覆盖。在组建形式上,要创新形式,分层推进;在组建对象上,要加强研究,分类推进;在工作落实上,统筹兼顾,分步推进。四是抓好以党组织书记为重点的党务工作者队伍建设。五是加强党员教育管理服务。要进一步严格组织生活,抓好“三会一课”、民主评议党员等“规定动作”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。六是强化党组织和党员的作用发挥。以党的建设推动社会组织健康发展,满足城乡居民日益增长的多元化、个性化需求,有效参与城乡基层治理,化解社会矛盾。 

  黄雅丽要求,要切实加强对社会组织党建工作的领导,把社会组织党建工作纳入党建工作总体布局,加强研究谋划,统筹解决重点难点问题。加大对社会组织党建工作的投入,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。及时总结和推广社会组织党建工作的成功做法和好的经验,着力打造社会组织党建品牌和示范群体,不断提升我市社会组织党建工作的规范化、制度化、科学化水平。 

  会上,全体参会人员观看了社会组织党建专题片。市委组织部部务委员、市非公有制经济组织和社会组织党工委书记张晓明宣读了《关于命名社会组织党组织建设示范单位的决定》。市民政局党组成员、副局长,市非公有制经济组织和社会组织党工委副书记杨志民宣读呼和浩特市民政局《关于2018年财政补贴社会组织党建工作经费拨款通知》。 

  会上,呼和浩特市律师行业党委、回民区委组织部、新城区教工委、呼和浩特胜利教育党支部、呼和浩特女企业家商会党支部5个单位作了交流发言。 

  会前,与会人员分三组,对呼和浩特福康老年公寓、呼和浩特市物业管理协会、呼和浩特市环保产业协会等9个社会组织党建示范点党建情况进行了实地观摩考察。


转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司