内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
通辽市民政局全面督查2018年社会救助重点工作落实情况
发布时间:2018-06-12   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

   为全面推进我市社会救助工作有效落实,57日至63日,市民政局党组派出分管副局长带队、社会救助科相关人员组成的督查组,赴全市9个旗县市区督检2018年社会救助重点工作落实情况。

  督查内容主要包括2大项4小项:一是社会救助规范化管理工作。包括落实《2018年全市城乡低保规范管理整改提升工作实施方案》具体情况;2018年各项社会救助资金是否按标准配套、是否及时拨付和发放等情况,医疗救助资金当地财政是否做到兜底保障;落实《通辽市人民政府办公厅关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的工作方案》具体情况,两项制度衔接方面存在的问题、困难,研讨解决对策。二是敬老院整合工作。主要查看落实《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年(20182020年)行动计划》的具体情况,是否按照4月份提出的敬老院规范管理整改要求进行立行整改等情况。 

  此次督查主要采取“听取汇报、实地查看、调取资料、随机入户抽查”方式进行。督查组一行先后深入扎鲁特旗鲁北镇渔泡子村、科左后旗散都苏木车家村、开发区滨河街道兴隆社区等17个嘎查村(社区)和开鲁县中心敬老院、奈曼旗八仙筒敬老院等8所敬老院实地督查工作落实情况,商讨如何有效推进两项制度衔接工作,并到科尔沁区民政局实地调阅具体资料、档案等。 

  针对督查中发现的问题,督查组一行有针对性地提出5大项整改意见和建议,以问题为导向,倒逼工作落实,要求各地在6月底前整改完毕,确保扎实推进全市低保规范性管理和敬老院整合工作,有序实现两项制度无缝衔接,为保障困难群众基本生活和打赢脱贫攻坚战提供坚强民政保障。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司