内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
通辽市民政多措并举织密织牢兜底保障网
发布时间:2018-05-09   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  近年来,通辽市民政局牢树“民政爱民、民政为民”工作理念,采取多项举措,着力保障改善民生,推动社会救助体系进一步健全,兜底保障能力全面提升。

  不断健全完善社会救助机制。2013年以来,先后出台《通辽市人民政府关于进一步健全完善城乡社会救助体系的实施意见》、《通辽市社会救助实施办法》等政策措施,推动社会救助体系建设更加完善。建立健全“救急难”主动发现工作机制,以街道和苏木乡镇为单位,依托社区居委会和嘎查村委会,全面排查社会救助工作中存在的隐患和短板。在苏木乡镇政务大厅设立“一门受理窗口”,建立急难求助“首问负责制”和“转介”工作制度,确保困难群众“救助有门”及时受理。全市9个旗县市区及所属苏木乡镇全面建立困难群众基本生活保障机制,形成了政府负总责,民政部门牵头,发改、财政、卫计、人社、教育等部门参加、通力配合、全方位推进的社会救助工作格局。 

  全面提升社会救助精准度。成立了社会救助家庭经济状况核对中心,出台了《通辽市社会救助家庭经济状况核对操作规程》,健全完善低保信息管理系统、低保入户调查审核审批管理系统、家庭经济状况信息核对系统、医疗救助“一站式”结算服务管理系统和特困人员救助供养管理系统,编印了《通辽市社会救助政策汇编》,社会救助工作规范化程度明显提高。 

  切实提高“两项制度”衔接水平。先后出台《通辽市人民政府办公厅关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的工作方案》、《通辽市社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案》等政策措施,基本实现制度、对象、标准、政策和管理等方面的有效衔接。结合通辽实际,科学制定农村牧区低保标准,合理制定低保对象综合认定指标体系。截止20184月,全市已将符合农村牧区低保和特困人员条件的22178名建档立卡贫困人口分别纳入低保保障和特困人员范围,占建档立卡贫困人口的39% 

  持续提高服务对象的获得感幸福感。党的十八以来,全市城乡低保供养标准和补助水平连续6年增长,基本实现与经济社会发展水平同步。相比2013年,城乡低保标准分别提高到670/月和5150/年,增长54.7%86.8 %;人均补助水平分别达到500/月和3200/年,增长31.6%52.4%。农村牧区特困人员集中和分散供养标准分别达到10000/年和6700/年,增长100%106.7%。特困人员照料护理补贴从无到有,完全丧失、部分丧失自理能力供养对象的照料护理标准人均分别达到12600/年和4900/年。累计发放孤儿基本生活保障资金4000万元,保障孤儿及事实无人抚养儿童2700余人次。残疾人“两项”补贴累计支出资金2亿元,惠及困难残疾及重度残疾人19万人次。深入开展了医疗救助与基本医疗保险、大病保险、商业医疗补充保险“一站式”即时结算工作和重特大疾病医疗救助,城乡医疗救助累计救助70余万人次,支出资金5.4亿元。 

  大幅改善农村牧区特困供养服务机构(敬老院)供养能力及条件。党的十八大以来,累计投入资金3.5亿元,新建、改扩建及维修旗县中心敬老院或区域中心敬老院51所,床位总数达到4000张。2018年市政府又出台了《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年(20182020年)行动计划》,计划总投入2.1亿元,利用3年时间,加快推进全市农村牧区敬老院建设提质改造工程,到2020年全市敬老院将由现有的51所撤并整合为25所左右。整合后敬老院总床位数将达到5500张左右,完全能够满足农村牧区失能、半失能特困人员集中供养需求,并将充分提升全市敬老院机构托底保障能力和服务质量,大幅提高生活不能自理特困人员集中供养率。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司