内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
通辽市民政局五项措施确保困难群众温暖过冬
发布时间:2018-02-14   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  一是严格落实各项惠民政策。提前足额发放城乡低保、特困人员救助供养资金。201712月底前,发放20181月份城市低保金2540万元、第一季度农村牧区低保金9208万元,特困人员供养救助资金1960万元,惠及18.1万城乡低保对象和1.15万名特困人员供养人员。为主城区8681户城市低保对象,发放取暖补贴567.97万元,对59.4906万户农村牧区低保户、五保户和低收入群体按照每户600元的标准发放取暖用煤补贴,累计发放资金35694.36万元。

  二是全面保障受灾群众基本生活。完善旗县市区救灾通讯网络,加大救助物资储备形式和数量,妥善应对雪灾等各类自然灾害。与民政厅沟通协调,积极争取国家、自治区冬春救灾资金5218万元,着力解决受灾群众口粮、穿衣和取暖等困难,全力保障受灾群众生产生活。 

  三是扎实开展临时救助。建立完善临时救助联席会议制度,整合政法、卫生计生、灾情、殡葬等领域的信息资源,使主动发现、主动救助常态化、规范化。对因突发性、临时性、紧迫性事件,造成生活临时性困难的群众和低保户、特困人员救助供养对象、低收入群体因病因灾等原因造成生活困难的第一时间启动临时救助。截至201712月已发放临时救助资金3421万元,救助2.21万人次。 

  四是认真开展“寒冬送温暖”专项救助行动。下发了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的紧急通知》,要求各地强化与公安、城管、卫生等部门的配合,按照部门职责和工作流程做好对流浪乞讨人员的救助工作。建立开放式临时救助点或临时避寒场所,救助管理机构实行24小时服务接待。大力开展救助和托养机构隐患排查工作,落实安全管理责任,确保受助人员有饭吃、有衣穿、患病能够得到及时救助。截至目前,全市共救助 318人次,投入救助资金100余万元,发放御寒衣被220余件,食品药品20余箱,出动车辆500余次。 

  五是全力维护安全稳定。成立3个专项督查组,分别由党组成员带队,对全市各旗县市区民政资金使用情况及安全生产工作开展专项督查。各督查组采取听取汇报、查阅资料、实地走访查看等方式,深入检查各地民政资金使用发放及安全生产工作开展情况。要求各地严格落实安全管理责任制,层层传导压力,加强安全管理和风险排查,消除火源、电线、食品卫生等安全隐患,确保各类民政服务机构安全运行。同时,深入开展矛盾纠纷排查化解,切实做好部分退役士兵安置等问题的信访维稳工作,确保社会和谐稳定。 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司