内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
锡林郭勒盟出台推进医养结合实施意见
发布时间:2017-12-07   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  近日,锡林郭勒盟行署转发了盟民政局、卫计委等9部门联合印发的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,为加快医疗卫生与养老服务相结合,推动全盟健康产业快速发展提供了制度保障。该《实施意见》的出台,对于深化全盟医疗卫生体制改革,丰富医改内涵,扩大内需、拉动消费、增加就业,推动地区经济发展、社会和谐,稳增长、促改革、调结构、惠民生和建设健康锡林郭勒具有重要现实意义。

  《实施意见》围绕建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展医疗服务、推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,鼓励社会力量兴办医养结合机构,鼓励医疗卫生与养老服务融合发展,开展具有蒙医药中医药特色的医养结合服务6项具体工作任务,明确各部门职责分工,加强部门协作,提升政策引导、服务监管的系统性和协同性,促进医养结合深度融合发展。同时立足地区实际,从完善投融资政策、做好规划用地和相关扶持政策、加强人才队伍建设、建立多层次照护保障体系、构建信息平台保障提出了5项保障措施,全面保障医疗卫生与养老服务相结合政策落地生效。 

  《实施意见》提出,通过近3年的努力,到2020年符合锡林郭勒盟地区实际的医养结合体制机制和政策法规体系将基本建立,医养结合服务能力大幅提升、老年人健康管理水平明显提高、全盟医疗卫生和养老服务资源有序共享、覆盖城乡、功能合理、规模适宜。全盟医疗卫生机构开通老年人服务绿色通道率达到100%,家庭医生签约服务实现全覆盖,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本满足老年人健康养老服务需求。 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司