内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
通辽市民政局积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017-09-13   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  “两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,通辽市民政局坚持问题导向,在“深学”、“实做”、“真改”上下功夫,有效增强了学习教育的针对性和实效性,推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一是完善机制,突出重点,夯实“学”这个基础。制定了《通辽市民政局党组中心组学习办法》《市民政局机关党支部主题日活动制度》,修订完善“三会一课”全程纪实制度,以月为单位制定集中学习计划,凸显了学习的制度性和实效性。一方面突出学习重点。将习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为重点学习内容,组织开展了向廖俊波、黄大年、蒋青春等先进事迹的学习活动,广大党员干部的“四个意识”得到显著增强。另一方面创新学习方式。将集中学习与个人自学相结合,下发自学目录、“两学一做”学习卡等方式,明确学习内容,增强学习的自主性和灵活性。将线下学习和线上相结合,编印了市直民政系统党员干部应知应会50题,开通“微信课堂”,民政系统QQ群,建立电子流动课堂,从精读党报、学习小组等公众号精选内容,向党员干部推送,做到党员学习无遗漏、无死角。截止目前,确定自学书目15本,累计组织集中学习21次,发放学习卡20期,推送理论时评25篇。 

  二是创新载体,知行合一,突出“做”这个关键。印发了市直民政系统整治机关党建“灯下黑”、党组织书记讲党课、优化基层党组织设置、选树推广先进典型四个专项行动方案,组织开展了“四个合格”专题研讨、党员学习笔记观摩评比展览扎实开展“大走访、大调研”、“包村扶贫”、“天使之翼关爱孤残儿童”、“我为社区做贡献”“我为庆祝自治区成立70周年作贡献”等系列主题活动。活动开展以来,协调各类资金累计60余万元,为基层解决各类难题10余件,救助先心病儿童11名,发放创城传单500余份,清运社区各类生活垃圾5吨。深入开展“五个一”活动。为纪念中国共产党成立96周年,在“七一”之际,市直民政系统开展了领导干部讲一堂党课、参观一次廉政警示教育基地、观看一部革命题材电影、举办一次党务工作者培训、组织党员集中缴纳一次党费为主题的“五个一”活动,教育引导广大党员牢记使命,立足岗位努力工作。围绕“基层支部建设年”活动,深入推进“一支部一品牌”建设,要求每个支部围绕各自工作特点,选定一个为民服务载体,进行重点培育打造。截至目前,已经形成了“真情服务在军休”、“访民情惠民生聚民心”和“战士在我心中”党建品牌3个,较好地激发了党员队伍活力,增强党组织凝聚力和战斗力,深受干部职工好评。 

  三是精准发力,务求实效,抓牢“改”这个核心。紧紧围绕“五个着力解决”,组织广大党员对照理想信念、党章党纪、民心民生、先进典型,深入查找自身在“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等方面存在的问题和不足,制定了《市直民政系统合格党员标准及不合格党员负面清单》,强化对党员行为进行规范和约束。坚持把2016年度民主生活会、“两学一做”学习教育专题民主生活会和巡视“回头看”整改专题民主生活会发现的问题作为突破口,制定问题整改督办台账,逐条明确整改责任,落实整改要求。提高政治站位,强化责任担当,主动认领在民政系统不同程度存在的6个方面问题,全部立行立改,并按照可量化、可操作、能兑现的要求,针对党政领导干部在社会组织兼职、社会组织意识形态监管不严等问题形成了制度性成果。深入推进“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,分别召开了市直民政系统作风整顿暨“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作专题部署会和全市民政系统全面从严治党“两个责任”推进会,确保集中整治活动有效开展。截止目前,核查20132016年项目1010个,清理核查问题3个,发现问题线索1个,移送司法机关1人,追缴资金3万元。 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司