内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 社会组织
社会组织
申请公益性捐赠税前扣除资格办事指南
发布时间:2016-09-30   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    
  事项名称:公益性捐赠税前扣除资格申请 
  设立依据:《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知》   办理时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午2:30-5:30(法定节假日除外)
   办理地点:内蒙古自治区民政厅(呼和浩特市新城区新华大街63号院6号楼9楼921室
   咨询电话:0471-6946406
   本指南仅供参考,具体办理时以登记管理机关要求为准。
   办理条件:
   一、依据国务院发布的《基金会管理条例》和《社会团体登记管理条例》的规定,经民政部部门依法登记、符合以下条件的基金会、慈善组织等公益性社会团体:   (一)符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)项到第(八)项规定的条件;
   (二)申请前3年内未受到行政处罚;
   (三)基金会在民政部门依法登记3年以上(含3年)的,应当在申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),登记3年以下1年以上(含1年)的,应当在申请前1年年度检查合格或社会组织评估等级在3A以上(含3A),登记1年以下的基金会具备本第款(一)项、第(二)项规定的条件;
  (四)公益性社会团体(不含基金会)在民政部门依法登记3年以上,净资产不低于登记的活动资金数额,申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),申请前连续3年每年用于公益活动的支出不低于上年总收入的70%(含70%),同时需达到当年总支出的50%以上(含50%)。
  前款所称年度检查合格是指民政部门对基金会、公益性社会团体(不含基金会)进行年度检查,作出年度检查合格的结论;社会组织评估等级在3A以上(含3A)是指社会组织在民政部门主导的社会组织评估中被评为3A、4A、5A级别,且评估结果在有效期内。 
  二、存在以下情形之一的公益性社会团体,应取消公益性捐赠税前扣除资格:
  (一)年度检查不合格或最近一次社会组织评估等级低于3A的;
  (二)在申请公益性捐赠税前扣除资格时有弄虚作假行为的;
  (三)存在偷税行为或为他人偷税提供便利的;
  (四)存在违反该组织章程的活动,或者接受的捐赠款项用于组织章程规定用途之外的支出等情况的;
  (五)受到行政处罚的。
  被取消公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体,存在本条第一款第(一)项情形的,1年内不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格,存在第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项情形的,3年内不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格。
  对本条第一款第(三)项、第(四)项情形,应对其接受捐赠收入和其他各项收入依法补征企业所得税。
  办理流程:
  1.符合条件的社会组织填报《公益性捐赠税前扣除资格申请表》(一式两份),报登记管理机关初审,初审通过后报自治区民政厅确认。自治区级社会组织直接报自治区民政厅确认。
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司